manada-de-lobos-3

Arturo de Jesús Carbajal Rojas

Hablaremos de los lobos, una especie de mamífero que pertenece a la orden de los carnívoros. El lobo es descrito como un monstruo salvaje y sediento de sangre, siempre dispuesto a atacar y devorar a cualquier ser humano que se encuentre “matan a cualquiera que vean pasar con furiosa avidez”, dice Ramon Llull (1288, p.226-231), autor de un antiguo libro llamado “Libro de las bestias” y en efecto, los lectores creyeron lo antes mencionado debido a que en la antigüedad los rebaños eran colocados en rediles y por lo tanto los lobos tenían fácil acceso a el. El lobo se convirtió en el peor enemigo en esos tiempos y a su vez se comenzaron a realizar historias de hombres los cuales eran poseídos y condenados a vivir como lobos, lo cual contribuyó a avivar el odio hacia este animal.

Los lobos no son de un carácter feroz sino asustadizo, según estudios de ADN y genéticos que se le han realizado se ha determinado que ancestros de los perros domésticos, por otra parte, un lobo no sería lo mismo sin su manada debido a que su estructura social esta bien establecida y mediante los aullidos se comunican. El lobo puede vivir de 6 a 12 años, dependiendo de su hábitat como tundras y bosques, su edad también depende de su alimentación la cual incluye cabras, ovejas, cerdos, antílopes, ciervos, caballos, renos, bisontes y alces. El lobo mide de 1 a 2 metros, su peso es entre 27 kg. hasta 45 kg. y su color puede variar desde el color negro a un color blanco.

Su territorio abarca de 150 metros cuadrados a 350 metros cuadrados el cual es delimitado cuando caminan a su alrededor mientras aúllan. El aullido también sirve para advertir de su presencia a otras agrupaciones enemigas. Además, son criaturas muy inteligentes que saben conocer muy bien sus limites si quieren evitar enfrentamientos con animales más feroces que ellos. Los lobos dominantes son los primeros que tienen crías en la manada debido a su posición social, el tiempo de reproducción es largo; las hembras hacen un refugio en el cual, una vez que, la hembra dominante da a luz las crías permanecen con ella a lo largo de 6 y hasta la décima semana, los cachorros toman la leche de su madre para luego cuando estén preparados para cazar este acompañado por un lobo de la manada.

La especie está en peligro de extinción debido a que desde principios del año 1500 fueron cazados y ahora, el hecho de que existan armas más avanzadas han empeorado la situación, su captura y envenenamiento contribuyen haciendo más difícil la labor de preservación, es importante destacar que en la actualidad los cazadores furtivos matan lobos principalmente por diversión o para comercializar su piel. Por ello, existen organizaciones que se dedican a protegerlos ayudando a la preservación de su hábitat. Los lobos son parte de la naturaleza y por ese simple hecho es necesario evitar su desaparición.

Bibliografía

El Lobo. Recuperado de http://www.wolfworlds.com/es/informacion-sobre-el-lobo/ Consultado el 5 de septiembre 2016.

Fragmento de Llibre de les bésties. Recuperado de https://books.google.com.mx/books?id=5pYQAQAAIAAJ&dq=libro%20de%20las%20bestias%20ramon%20llull&hl=es&source=gbs_book_other_versions Consultado el 9 de septiembre 2016.

Información sobre el lobo. Recuperado de http://www.informacionsobreanimales.com/informacion-sobre-el-lobo Consultado el 5 de septiembre 2016.

Los lobos en peligro de extinción. Recuperado de  http://www.lobopedia.es/lobos-peligro-extincion/ Consultado el 5 de septiembre 2016.

Los Lobos. Recuperado de http://www.lenguayliteratura.org  Consultado el 5 de septiembre 2016.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s